魔法の石窯

513BAKERYのパンがおいしい秘密は、一つは石窯にあります。
石窯は、古代ローマ時代からパンを焼くために使われていたと言われており、その歴史は千年以上! 古くから受け継がれる石窯焼きは、一番おいしいパンの焼き方です。
“魔法の石窯”とよばれる513BAKERYの石窯は、スペインから来た職人たちが耐熱煉瓦を組み上げてできる特製のもの。
伝統の窯で焼きあげたパンは、『中はもっちり、外はパリッ』とした理想的な食感に仕上がります。

石窯のメリット石窯のメリット石窯のメリット石窯のメリット

石窯のメリット

石窯を使ってパンを焼くと、たくさんのメリットがあります。

・耐熱煉瓦から出る遠赤外線で、パンが内側まで均一に焼ける
・短時間で焼きあがるため、内側の水分が保たれしっとりした食感に
・石に含まれる元素の防菌効果により、雑菌が発生しにくく鮮度が長持ち(もちろんパンは防腐剤無添加!)
・石からは、私たちのいのちの営みに必要不可欠な微量ミネラル(微量金属元素)も摂取できる

これらが513BAKERYが石窯を使用し、そして石窯が長年愛される理由です。

石窯ができるまで